Лего машины с Wi-Fi управлением

Добавляем к Лего машине радиоуправление на основе Wi-Fi модуля ESP8266. Подключаем приводы, настраиваем прошивку и получаем из прототипа полноценный вездеход!

Во время новогодних каникул я решил реализовать давнюю идею - добавить к небольшому Лего вездеходу радиоуправление. У меня не было специальной радиоаппаратуры для моделей, но была куча Wi-Fi модулей от умного дома. Поэтому я решил сделать управление машинкой на базе Wi-Fi модуля esp8266. Я выбрал Wemos D1 Mini из-за небольшого размера, а также потому, что к нему можно было напрямую подключить аккумулятор на 3.7 вольта.

В качестве приводов я взял 2 сервопривода непрерывного вращения Feetech FS90R, у которых скорость вращения можно легко регулировать стандартной библиотекой для сервоприводов.

Чтобы не тратить время на создание пульта управления и написание прошивки - я решил использовать прошивку и приложение для телефона из данного проекта.

Первым делом необходимо было проверить, поедет ли вообще эта гусеничная база и хватит ли ей мощности, чтобы забраться в гору. Я собрал самый простой прототип:

Wi-Fi машинки из Lego Wi-Fi машинки из Lego
Wi-Fi машинки из Lego Wi-Fi машинки из Lego

Тестирование прошло успешно, получилась достаточно шустрая база для вездехода:

После успешных тест-драйвов я решил остановиться на сервоприводах и не тестировать другие движки. Теперь необходимо было аккуратно спаять электронику и всё это убрать в корпус так, чтобы снаружи машинка ничем не отличалась от оригинала.

Схема подключения к Wemos D1 mini

Схема подключения электроники

После измерений сделал модель корпуса, распечатал ее на 3д принтере. Спаял небольшой шилд с аккумулятором, выключателем питания и разъёмами для сервоприводов. Всё это смонтировал внутрь шасси. Плата заряда аккумулятора не поместилась в данную сборку, пришлось сделать для нее разъём.

Сборка второго прототипа Wi-Fi машинки из Лего Сборка второго прототипа Wi-Fi машинки из Лего
Сборка второго прототипа Wi-Fi машинки из Лего Сборка второго прототипа Wi-Fi машинки из Лего

В результате получилась компактная база вездехода, на которую можно было устанавливать кузова из разных Лего наборов.

Wi-Fi вездеход из Lego Wi-Fi вездеход из Lego

На моё удивление машинки работали достаточно долго. Аккумулятора 800 мАч хватало на час езды. А мощности маленьких сервоприводов хватало, чтобы залезать на горки и ездить по настоящему снегу!

Код проекта: Посмотреть на GitHub
Похожий проект:Лего машины с управлением по MQTT

Максим Захаров

Другие статьи

Электроника в уличном искусстве: проект «Молния»
Электроника в уличном искусстве: проект «Молния»
Идея: Превратить трещину в стене в «живую» молнию, которая реагирует на зрителя. Мне нужно было разработать техническое решение, чтобы молния была максимально похожа на настоящую и зрители могли с ней взаимодействовать.
Живое ядро на фестиваль «Outline 2024»
Живое ядро на фестиваль «Outline 2024»
Идея: Сделать огромную сферу из коры, при прикосновении к которой будут раздаваться звуки природы: шум дождя, пение птиц, ветер, гроза и т.д. Благодаря внутренним динамикам и большому объёму будет создаваться эффект реального глубокого звука.
Умная фанера. Выставка «Хаптика. Осязаемый мир»
Умная фанера. Выставка «Хаптика. Осязаемый мир»
Идея: Сделать умную фанеру - интерактивный стенд со звуками природы. Вы прикасаетесь к разным областям фанеры и она проигрывает звуки, которые были вокруг нее когда она ещё жила в лесу.